NEWS

2021 올해의 건축가 100인전 출품

By News
|EXHIBITION|2021 올해의 건축가 100인전 출품
크고 작은 다양한 도시 스케일 사이에 존재하는 ‘KBS 송신소부지 복합문화타운’은 도시의 흐름을 유연하게 받아들여 주변을 배려하고 자연스럽게 사람과 공간을 연결한다. 거점도서관, 마을활력소, 평생학습관, 육아종합지원센터 등 마을주민을 위한 다양한 프로그램이 길을 따라 입체적인 마을처럼 조성되고 인근의 개봉유수지 생태공원과 연결된다. 사람들은 새롭게 조성된 마을길을 걸으며 문화와 자연을 향유할 수 있는 도시의 새로운 일상을 만나게 된다.

한국폴리텍대학 공학관 · 기숙사 및 학생복지관 증축 임대형 민간투자사업(BTL) 우선협상대상자 지정

By News
|COMPETITION|한국폴리텍대학 공학관 · 기숙사 및 학생복지관 증축 임대형 민간투자사업(BTL) 우선협상대상자 지정
서울 정수 캠퍼스
대지위치: 서울특별시 용산구 보광로73
대지면적: 31,956㎡
건축면적: 9,668.40㎡
연면적: 41,428.92㎡
규모 : 지상 5층
Location : Yongsan-gu,Seoul
Site Area : 31,956㎡
Floor Area : 9,668.40㎡
Total Floor Area : 41,428.92㎡
Building Scope : 5F

 

인천 캠퍼스
대지위치: 인천광역시 부평구 무네미로448번길 56
대지면적: 175,373㎡
건축면적: 16,127.02㎡
연면적: 55,403.80㎡
규모 : 지상 5층
Location : Bupyeong-gu,Incheon
Site Area : 175,373㎡
Floor Area : 16,127.02㎡
Total Floor Area : 55,403.80㎡
Building Scope : 5F

 

남인천 캠퍼스
대지위치: 인천광역시 남구 염전로333번길 23
대지면적: 36,692㎡
건축면적: 10,766.91㎡
연면적: 30,535.32㎡
규모 : 지하1층, 지상5층
Location : Nam-gu,Incheon
Site Area : 36,692㎡
Floor Area : 10,766.91㎡
Total Floor Area : 30,535.32㎡
Building Scope : B1F, 5F

KBS송신소부지 복합문화타운 건립사업 설계공모 당선

By News
|COMPETITION|KBS송신소부지 복합문화타운 건립사업 설계공모 당선
대지위치 : 서울특별시 구로구 개봉동 195-6번지
대지면적 : 7,032 ㎡
건축면적 : 1964.78 ㎡
연면적 : 7,304.87 ㎡
규모 : 지상4층, 지하1층
Location : Gaebong-dong, Guro-gu, Seoul
Site Area : 7,032 ㎡
Floor Area : 1,964.78 ㎡
Total Floor Area : 7,304.87 ㎡
Building Scope : 4F, B1

 

월간 SPACE(공간), 개봉동 주택가 속의 새로운 문화공간, KBS송신소부지 복합문화타운 건립사업

By News
|PRESS|월간 SPACE(공간), 개봉동 주택가 속의 새로운 문화공간, KBS송신소부지 복합문화타운 건립사업
서울시 구로구청에서 진행한 KBS송신소부지 복합문화타운 건립사업 설계공모의 결과가 5월 31일 발표됐다. 해당 공모는 구로구 개봉동 일대의 부족한 공공문화 인프라시설을 확충하기 위해 KBS송신소 부지에 거점도서관, 마을활력소, 육아돌봄센터, 평생학습관 등이 포함된 복합문화 타운을 건립하기 위해 진행됐다.
당선작은 (주)펨코엔지니어링건축사사무소(대표 류중수)와 (주)에잇플러스종합건축사사무소(대표 최창섭)의 공동 제출작으로 선정됐다. 크고 작은 다양한 도시 스케일 사이에 존재하는 부지의 장점을 살려 자연스럽게 도시와 이어지도록 공간 흐름을 연결한 것이 특징이다. 마을주민을 위한 다양한 프로그램을 길을 따라 늘어선 입체적인 마을처럼 조성하고 인근의 개봉유수지 생태공원과 연결해 인접한 주거지역에서 접근성을 높였다. 북측 6층 규모 주택단지와의 간섭, 저층 주거단지와의 스케일 부조화 해결 등 다양한 기존 도시공간의 스케일을 고려한 매스 계획으로 주변과 조화로운 복합문화타운을 제안했다.
심사위원단은 주변 거주지와 지형 등 주변환경과 조화를 이루도록 매스를 분절해 공간을 유기적으로 연계한 점을 높게 평가했다. 또한 공모의 목적에 가장 부합하는 구체적인 계획을 제안하여 향후 지역의 문화적 구심점으로서 랜드마크의 역할이 기대된다고 평했다. 공동 당선사는 지상 4층, 지하 1층, 연면적 약 4,600㎡ 규모로 지어지는 이번 건물의 설계용역 수의계약권을 갖는다.
···
Read more >